Опубликовано: 22-05-2019, 06:49

Основные виды недорогих стройматериалов для гаража
• Дерево – недорого и экологично.
• Шлакоблок – длительный срок службы и надёжность.
• Профнастил – доступный материал и быстрый монтаж.
Гараж из древесины
Строить из дерева легко, к тому же готовая постройка получается красивой и безвредной для природы и человека. Это один из самых дешёвых материалов. При работе с ним нужно учитывать некоторые особенности.
Прежде чем приступить к возведению гаража, выбирают место для его установки и тип конструкции. Составляют план, разравнивают площадку для строительства.
Фундамент – важнейшая часть любого строения. Для его заливки копают траншею вдоль стен будущего гаража, устанавливают опалубку. На дно высыпают песок с гравием и утрамбовывают. Сверху размещают металлические прутья и заливают бетоном. Через несколько недель, когда фундамент высохнет, из досок делают нижнюю обвязку. Затем возводят каркас и приступают к обшивке заранее выбранными материалами. Обязательно нужно сделать гидроизоляцию с помощью полиэтиленовой плёнки или пропилена.
Для строительства используют брус и доски. Чтобы избежать гниения, древесину обрабатывают антисептическим раствором.
Строительство из шлакоблока
Ещё один востребованный материал для строительства гаража – шлакоблок. Есть несколько его видов, разных по составу и конфигурации. Это важно учитывать, чтобы постройка была прочной. Шлакоблок используют только на сухом грунте, потому что он отлично впитывает влагу.
Для шлакоблочного гаража подойдёт ленточный фундамент. Делают его так
• снимают слой грунта;
• выкапывают углубление до полуметра глубиной и до 45 см в ширину;
• создают подушку из песка и щебня или битого кирпича;
• заливают цементом.
Рубероид послужит отличным вариантом для годро-, паро- и теплоизоляции цоколя. Возведение стен из шлакоблоков похоже на кирпичную кладку. Чтобы зимой гараж не промерзал, используют кладку в 2 камня. Начинают работу с углов, а потом ориентируясь на протянутые строительные шнуры, делают кладку кирпичным методом.
Завершив возведение стен, приступают к полу. Минимальная высота стяжки 10 см, а лучшим материалом для неё является бетон. После нанесения нескольких слоёв ему дают высохнуть, а затем затирают.
Как построить гараж из профнастила
Профнастил зарекомендовал себя как отличный материал для строительства сараев, заборов и гаражей. Выбирать нужно материал с маркировкой С-20.
Начинают работу с заливки фундамента. Его готовят также, как и при возведении построек из других материалов, но дополнительно делают скважины под каркасные стойки. Перед установкой их обрабатывают битумом.
Следующий шаг – изготовление и установка каркаса. Металлические элементы для его изготовления нарезают. К стойкам приваривают горизонтальные прутья. Дополнительные крепления для перекладин приваривают к стойкам, если каркас изготавливают из дерева. Листы профнастила обрезают до нужного размера и фиксируют при помощи саморезов.
После каркаса гаража принимаются за сооружение и установку ворот. Для этого используют металлические уголки и сварку, потом каркас ворот обшивают профнастилом. Аргонную сварку купить можно во многих магазинах или заказать через интернет.
Каркас кровли выполняется из дерева или металла в виде перекладин, к которым прикрепляют обрешётку. Чаще всего делают односкатную крышу. В регионах с непростыми погодными условиями конструкцию крыши делают более крепкую и устойчивую к нагрузкам.
Построить качественный гараж самостоятельно, истратив минимум средств, вполне посильная задача. Зная об особенностях и свойствах строительных материалов, остаётся выбрать наиболее подходящий и приниматься за работу.